慶祝西藏和平解放70週年
2021 06/ 22 11:44
來源: 人民網

南京援藏整合3800多萬元實施104個民生項目

字體:

    近日,記者從拉薩市召開的新聞發佈會上了解到,南京對口支援墨竹工卡縣工作組在2021年開展實施“格桑花開·幸福助力”民生微實事100+計劃,立足於老百姓身邊的小事、瑣事、操心事、煩心事,為墨竹工卡縣農牧民羣眾辦100件以上民生實事。經過前期2個多月的走訪調研,工作組通過問需於民的方式,立足於服務民需、尊重民意、體現民願,整合3800多萬元的援藏資金,先期實施104個民生項目。本次新聞發佈會通過5G連線在拉薩、南京兩地同時開展,此次發佈會也是拉薩與南京舉辦的首次5G視頻連線新聞發佈會。

    在拉薩會場,南京對口支援墨竹工卡縣工作組組長、墨竹工卡縣委常務副書記、常務副縣長施勇君介紹,這104個民生項目主要包括:溪橋工程40個,在農牧區百姓家門口建設便民溪橋;幸福驛站15個,包括文化陣地、黨員活動室、社區服務、小組活動中心等;青稞小磨坊7個,為村小組購置磨面設備等;點亮鄉村路9個,在村小組安裝路燈;便民小浴室4個,包括浴室的維修、修整等;暖陽微公益7個,立足於解決羣眾生活急缺的基本服務需求,聚焦生態環保、健康養老、教育醫療、就業創業等老百姓關注的民生實事;其他類21個,包括新建廁所、飲水改造、新建圖書館、新建籃球場、修建存儲倉庫、藏醫理療室、防洪堤、水渠維修等;消費援藏類1個,包括“墨竹小菜籽油愛心訂購”等。

    今年3月起,南京對口支援墨竹工卡縣工作組結合江蘇援藏前方指揮部和墨竹工卡縣委、縣政府“學黨史、辦實事”的部署和安排,深入全縣七鄉一鎮、各村組以及相關行業部門,以召開座談會、實地調查等形式,堅持問需於民,梳理了一批基層羣眾關心關注度高,羣眾熱切希望解決的小項目,最終結合實際梳理出了先行解決的104件民生實事。為更好地服務民需、尊重民意、體現民願,激發基層羣眾參與基層管理的積極性,先期確定了104件民生微實事將由部門和鄉鎮領辦,採取羣眾參與監督、網上全程公開的方式,進行公開辦理和全程記錄民生微實事的實施過程。、通過民生微實事100+計劃的實施,南京援藏匯聚社會各界資源、凝聚社會各界力量參與支持民生微實事的實施;將組建“格桑花開·幸福助力”愛心基金,助力民生微實事100+計劃和點亮微心願行動的持續實施,不斷拓寬民生服務面的廣度和深度。

    在南京會場,南京報業傳媒集團黨委委員、南京報業傳媒集團公司副總經理李忠武介紹,2021年,值南京對口支援墨竹工卡縣工作組開展“民生微實事100+計劃”之際,南京報業傳媒集團將再次聯合愛心企業等單位赴墨竹工卡縣開展“2021為愛西行點亮微心願”全媒體行動,將在去年開設“為愛西行·格桑花開”愛心獎教基金的基礎上,繼續向社會開展愛心募集活動,成立2021“為愛西行·格桑花開”愛心基金。募集到的基金將與墨竹民生微心願配對進行逐一“認領”,這些微心願涉及教育、大病救治幫扶等方面。今年下半年,“為愛西行”全媒體行動組將前往墨竹工卡,點亮雪域高原上一個個民生微心願。

    南京市委組織部幹部五處處長張建榮介紹,南京自1995年對口支援墨竹工卡縣,先後選派了9批29名幹部人才開展對口支援工作, 26年來,一批又一批幹部人才秉承 “民生優先”的對口支援理念,在民生、產業、醫療、教育、就業等領域強基礎、補短板、惠民生,實現了墨竹工卡縣發展史上的一個又一個第一,這是以人民為中心的發展理念在對口支援工作上的具體體現和落實。為更好的將這種理念落到實處,我們在幹部選派、資金保障、交流交往交融等方面都做出了相應的安排,一切圍繞受援地的需求、一切圍繞民生改善、一切圍繞凝聚人心開展對口支援工作。(記者徐馭堯)

【四方a集運倉】 【四方a集運倉】
010020070800000000000000011200000000000000