慶祝西藏和平解放70週年
2021 06/ 21 11:40
來源: 西藏日報

“十三五”我區防沙治沙13.93萬公頃

字體:

    近日,記者從自治區相關部門獲悉,“十三五”時期,我區圍繞築牢重要的國家生態安全屏障戰略,深入實施《中華人民共和國防沙治沙法》,狠抓重點工程項目建設,紮實推進山水林田湖草沙系統治理、綜合治理、源頭治理,認真開展防沙治沙重點工程建設,完成各類防沙治沙工程13.93萬公頃、投資5.23億元,超額完成“十三五”沙化土地治理任務。

    據瞭解,“十三五”時期,我區建設國家沙化土地封禁保護區3處,封禁保護面積近3萬公頃、完成投資5138萬元,重點地區沙化擴展趨勢得到遏制。在治理體系上,我區總結形成“截沙源、降風速、固流沙、增植被”的河谷防沙治沙技術體系,以及“水利配套先行、工程措施緊跟、多措並舉集成、實現生物固定”的防沙治沙模式流程,推廣草方格、樹枝、礫石、尼龍網沙障等機械固沙措施,喬灌草相結合的生物防風固沙措施,成功引進試驗了一批適生沙生植物,擴繁了一批鄉土治沙樹種,為加快防沙治沙提供了有力的科技支撐。通過堅持“防”“治”並舉,強化沙區植被保護,落實沙區水資源管理制度和沙區建設項目環境影響評價制度、落實單位沙化土地治理責任等防治措施,結合自治區各級政府及有關部門出台的防沙治沙和林草生態保護建設保障措施,全區沙化擴展趨勢逆轉,有效改善了雅魯藏布江中上游流域沿岸、拉薩河、獅泉河流域等區域的生態環境,減輕了風沙、鹽鹼、乾旱等危害。(記者 楊小娟)

【四方a集運倉】 【四方a集運倉】
010020070800000000000000011200000000000000