慶祝西藏和平解放70週年
2021 06/ 15 16:23
來源: 西藏日報

第三屆藏戲傳承保護學術研討會在拉薩舉辦

字體:

    近日,由自治區文化廳主辦、自治區民族藝術研究所承辦的第三屆藏戲傳承保護學術研討會在拉薩舉辦。

    本屆研討會以“資源共享、共同發展”為宗旨,全面總結西藏和平解放以來,特別是藏戲成功申報聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄以來,我國藏戲傳承發展和研究工作取得的巨大成績。來自中國藝術研究院戲曲研究所、自治區民族藝術研究所、中央民族大學、西藏大學等各大院校和科研單位的專家學者,交流分享了藏戲研究前沿動態和傳承發展最新成果。

    自治區文化廳二級巡視員、非物質文化遺產處處長吉吉告訴記者,藏戲是我國唯一進入聯合國科教文組織人類非物質文化遺產代表名錄的少數民族戲劇,傳承近600年,是西藏最具代表性的傳統表演藝術。黨和國家為更好保護和傳承傳統藏戲藝術,在民間劇團的基礎上成立了國家院團,有了西藏自治區藏劇團、青海省藏劇團、甘肅省藏劇團等專業藏戲表演團體。“西藏作為藏戲藝術的發源地和主要傳承地,在藏戲藝術的傳承、保護、創新、發展等方面做了大量的工作並取得豐碩成果。我們曾於2003年和2013年分別舉辦兩屆藏戲傳承保護學術研討會,取得了很好的社會效益。”吉吉説。(記者 鄭璐 袁海霞)

【四方a集運倉】 【四方a集運倉】
010020070800000000000000011200000000000000